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Voilà quatre mois déjà que j'ai initié cette aventure: faire du vin.

Pour mémoire, le début de l'expérience se trouve ici.

Aujourd'hui, j'ai enfin osé ouvrir la bouteille!

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La couleur est belle. Au nez, bien sûr, on sent que "ça pique". J'ai tout de même tenté de le porter à mes lèvres, pas de doute: c'est du vin. Pas un grand cru, on pourrait même plutôt parler d'une vraie piquette!

Bien sûr, je n'ai pas su aider ni contrôler la fermentation malolactique dont j'ai découvert l'existence grâce à l'amie d'une amie, viticultrice dans le Bordelais (excusez du peu).

C'est là, qu'on comprend que vigneron, c'est un métier!

L'expérience était intéressante d'un point de vue scientifique.

On se donne rendez-vous en septembre pour le prochain cru?

En attendant, je vais tenter la fermentation acétique en versant le breuvage dans mon vinaigrier.

A bientôt!

Tag(s) : #Cuisine