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Ingrédients (4 personnes):

1kg de choucroute crue

4 côtes de veau

2 oignons

1 gousse d'ail

1 dizaine de baies de genièvre

20 cl de vin blanc (Edelzwicker ou riesling si possible)

Cèpes (quantité selon récolte ...)

Crème

Matière grasse au choix pour la cuisson (saindoux, graisse de canard, huile végétale de cuisson)

 

  • Laver abondamment la choucroute jusqu'à ce que l'eau soit bien claire;

  • La presser pour bien l'essorer;

  • Émincer les oignons et les faire revenir à feu doux dans la cocotte;

  • Lorsque qu'ils sont fondus (non dorés), ajouter la choucroute en l'éparpillant;

  • Bien mélanger ajouter les baies de genièvre, la gousse d'ail « dans sa chemise »;

  • Ajouter le vin blanc et de l'eau presque à couvert;

     

 

 

  • Couvrir et laisser mijoter une heure;

 

 

  • Découper les cèpes en morceaux après les avoir débarrassés de la mousse sous le chapeau;

  • Les faire dorer;

 

  • Faire dorer les côtes de veau à feu vif puis baisser le feu et laisser cuire quelques minutes;

 

 

  • Verser la crème dans les champignons (quantité selon le goût ... et le régime!...);

 

 

  • Dresser sur l'assiette: la choucroute puis la côtelette puis la sauce aux cèpes et décorer avec un peu de persil;

 

 

  • Servir immédiatement avec un verre de Beaujolais nouveau et déguster.

 

 

BON APPETIT!

 

Tag(s) : #Cuisine